请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国餐饮管理论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 121|回复: 0

餐饮行业招工难的解决之道

[复制链接]

80

主题

81

帖子

308

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
308
发表于 2019-9-4 11:52:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  服务员来了又走 饭店总“缺人”
  “铁打的营盘流水的兵”,来一拨又走一拨,员工老是青黄不接,这在餐饮业已是公开的秘密。因为总缺人,总得招新员工,很多饭店门外“招聘服务员”的那张纸从贴上去就没被撕下来过。

  “从这些年的经验来看,一般20多岁的年轻人干两三个月就离职的很常见,而店里年龄稍大些的服务员,一般都能持续干较长时间。”状元楼的经理李宏表示,现在年轻孩子家里条件好,不差钱的,在饭店干服务行业稍微不顺心就会选择离职,而“服务大嫂”则不同,有家有孩子的,家庭观念强,有责任心,不会因为一点小事轻易离职。单从人员流动、离职率来看,还是“服务大嫂”更具稳定性。

解决之道
  扩大招工基数 用得好可事半功倍
  “就餐饮服务行业本身的工作时间、工作强度而言,年轻化的员工应是企业的最优选择。不过,从目前很多餐饮公司面临的实际情况来看,利润越来越薄,招收稳定的人员可以控制成本。因此,在两者间势必要权衡利弊做出一个相对合理地选择。”长春市才库管理咨询有限公司总经理戴贺同在接受本报采访时表示,从根本上来看,服务人员“大龄化”并非餐饮业的趋势,只能说是企业放宽用工标准,在“用工难”的特殊境况下所做出的一个人员补充选择。

  据戴贺同介绍,基于服务行业的性质,对员工的学习能力、精力、耐力等要求较高,而人的最佳学习年龄是在35岁之前。以往,之所以用人单位普遍青睐选择年轻人,主要是因为年轻人学习能力强,体力精力充沛,比如熟练使用点菜机、鞠躬90度,将顾客的需求“对号入座”并及时回应等这些服务行业的要求,年轻人更容易胜任。而且年轻人可塑性较强,对于部分经过培训和历练的年轻服务员来说,胜任管理岗位的几率更大。

  不过另一方面,在企业招聘环节,一定是基数越大,挑选更合适人选的概率也就更高。因此,可以将目前所谓的服务人员“大龄化”招聘,看做是餐饮公司扩大招工基数的策略。

  据吉林省饭店餐饮烹饪协会咨询服务专业委员会会长郭晓玲介绍,广义上的餐饮服务人员包括安保员、迎宾员、服务员、传菜员、收银员、酒水员、后厨各岗位人员、保洁员等多个岗位。对于餐饮公司而言,用工年龄不能一概而论孰优孰劣,有的酒店招收“大叔级”的安保员,在迎宾岗位上聘用50后精神矍铄的老年人同样会形成一道“风景线”,而这种本身就带有“眼球效应”的人员安排,对于服务行业来说,用得好完全可以达到事半功倍的效果。
  要算好成本账“情感投入”不能缩水
  “目前餐饮业面临的用工问题,是雇主与员工两方面的因素造成的。”郭晓玲在接受本报采访时表示,90后有其这一代人的特点,除了薪酬外,对于个人休闲空间要求也更高;从表面上看,年轻服务员留不住,就招一批年龄大些的,能解决一部分问题,但并非“根治”顽疾的办法。从雇主角度来看,延续传统的管理理念,在休息、待遇等问题上存在“情感投入”、人文关怀方面的缺失,将直接导致用工供需环节出现问题。

  “服务员大龄化确实能为餐饮公司解决一部分用工成本方面的问题。”韩庄狗肉城的鄂店长告诉记者,目前一些饭店热衷于招收“40~50”人员当服务员,主要是从人员流动性方面考虑,由于这部分人员相对稳定,企业在招工付出的成本方面也就更低一些。此外,相比年轻人,“40~50”人员的就业选择空间有限,对薪资水平的整体要求也就相对更低一些。因此,从用人单位角度来看,也能节省一部分人员成本。比如,以往大龄人员更多地被安排在杂工的岗位,薪酬水平大约在1800元~2500元,而从服务员岗位目前来看,基本都已达到2500元以上,加上提成、补助等,有的餐饮公司服务员薪酬水平能达到月入四五千元。

  “是否能留住人,并非只是员工自身年轻还是年长一些的问题,关键要看餐饮公司能给员工提供什么,能让其愿意在你这里工作。”据湘鄂情店长介绍,关心年轻人的精神需求是很多餐饮经营者容易忽视的问题,有些投入是必需的。比如,通过在员工内部搞卡拉OK大赛、组织旅游等互动活动,在员工寝室配备空调,都能有效增强员工的归属感。而且,通过顾客满意度测评,服务好业绩好的员工,能够获得额外的旅游奖励,这也能起到不错的榜样示范作用。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国餐饮管理论坛

GMT+8, 2020-1-26 05:38 , Processed in 0.252768 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表