请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

餐饮iso认证网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 餐饮 iso认证
查看: 101|回复: 0

餐饮单位从个体农户采购的农产品农残超标如何免责?

[复制链接]

22

主题

22

帖子

84

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
84
发表于 2020-10-7 08:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
餐饮单位从个体农户采购的农产品农残超标如何免责?

在国家市场监管总局公众留言版块,有网友问:
       餐饮单位采购的农产品经抽检农残超标,从农产品个体生产者直接采购的,查验了农户身份证,餐饮单位有进货记录和购买票据,可以根据食安法一百三十六条免责吗?从个体农户采购农产品需索要合格证明吗?充分证据证明不知道其采购的食品不符合食品安全标准,这个证据对餐饮单位从个体农户采购的农产品指什么?
微信图片_20201007075918.jpg

总局食品经营安全监督管理司回复:
       您好,您留言反馈的关于“餐饮单位从个体农户采购的农产品农残超标如何免责”问题收悉。《食品安全法》第一百三十六条规定:食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚。根据此条款规定,可以免于处罚需要如下条件:
一、食品经营者履行了进货查验等义务
二、食品经营者有充分证据证明不知道所采购的食品不符合食品安全标准;
三、食品经营者能如实说明其进货来源。

       《食品安全法》对餐饮服务提供者的进货查验义务做出了规定。《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和《关于食用农产品市场销售质量安全监督管理有关问题的通知》中对食用农产品生产者和销售者应当提供的材料做出了规定。餐饮服务提供者从个体农户采购农产品的,应当按照法律法规的规定,查验其有效身份证明,能够有效溯源。目前,农业部门正在部分地区试点农产品合格证制度。您提出的问题还需根据当地的具体规定进行具体分析。感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。
来源:国家市场监督管理总局

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|餐饮iso认证网

GMT+8, 2020-11-30 16:23 , Processed in 0.283595 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表