请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国餐饮管理论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 136|回复: 0

学校餐饮服务面临的问题

[复制链接]

55

主题

55

帖子

183

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
183
发表于 2019-9-6 07:31:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      落后的基础设施与快速发展的餐饮服务需求之间的矛盾。目前学校普遍存在餐饮服务能力、服务水平与实际需求不相匹配的现象,制约着学校餐饮业的发展。

      我国现有的各类学校餐饮服务企业中有很大一部分原来是由学校进行经营管理的,存在餐饮设备老化、设施陈旧的问题,不能适应日益扩大的教学规模的需要。同时,一些学校餐饮服务企业只顾追求贏利,忽视产品质量,企业的卫生条件迟迟得不到改善。有些餐饮部门缺乏必要的消毒设备,不对餐具进行及时地消毒,餐具的清洁也往往因为设备的简陋、清洁用品的缺乏而不能达到规定标准。再者,一些髙校餐饮企业生产加工流程无序,并且缺乏储备食品原料的专用仓库和设备,防蝇防虫意识差,存在着诸多的安全隐患。因此,基础设施滞后、改善用资金不足是制约学校餐饮服务工作的重要因素之一。

      市场经济与学校餐饮旧有体制的冲突日益凸现。学校餐饮社会化发展的实质就是要适应市场经济体制的社会化。随着市场经济的发展,学校餐饮旧有的经营管理体制已经不能与其相适应。由于物价受市场经济规律的制约,放开的进货价格与相对平稳的校内饭菜价格之间的矛盾,是困扰学校餐饮服务工作的另一重要问题。随着各类市场的开放和物价的变化,给体制正在转换但仍受计划体制制约的学校餐饮服务工作增加了沉重的经济负担。例如,2008年多种主副食原材料价格上涨,学校饭菜价格若完全按照市场化进行调整,学生将难以接受,影响学校的稳定。但人为压低饭菜价格,餐饮部门将承担巨大压力,无形之中给餐饮服务工作增加了很大的难度。

      就餐消费需求的提高与承受能力有限的矛盾。随着人们生活水平的提高,消费需求也发生了变化。人们在享受物质生活的同时,也在积极地追求精神上的满足。作为消费者来说,他们不仅对饭菜的质量提出了更高的要求,同时更追求一种更为健康、舒适的就餐环境。而学校餐饮服务工作的对象主要是学生,这就对餐饮管理工作提出了巨大的挑战。既要保证学生就餐的健康,又要考虑学生的经济条件和承受能力。学校学生是一个特殊的群体,他们是接受高等教育的主体,是国家人才的储备军。但同时他们没有固定的经济来源,缺乏必要的社会经验等。因此,对待这样一个群体,我们餐饮工作者该如何去协调这中间的矛盾,如何在保证师生员工餐饮质量的前提下,获得自身更好的发展,这是值得深思的。

       餐饮服务人员队伍建设参差不齐。餐饮工作很大程度上是务实工作,人员的素质决定了服务工作的最终结果。在学校餐饮管理工作中,我们的管理工作还停留在传统经验管理阶段,缺乏科学的管理机制。

      在业务素质上,学校餐饮队伍中大多数职工专业技能相对单一,学历普遍偏低;不懂写作,不会电脑,缺乏创新意识;餐厅管理人员老龄化,依靠经验进行管理,只能保证餐厅的正常运作,缺乏创新,不能形成系统高效的餐饮管理。这些都制约了管理工作的开展和管理水平的提高。同时,作为主力的一线职工中多数来自于农村,人员流动大,学历低、无专业特长,对基本的食品卫生安全知识缺乏了解,这些使得资源优化配置难以充分实现。
后勤相当一部分员工属于学校编制,工资由国家发放,员工的工作缺乏积极性、主动性和创新性,同时,原有的管理人员老龄化,跟不上现代餐饮发展的需要,但是企业仍然不得不安排岗位,造成了新的管理人员无法引人,新的管理力量不成熟。管理人才后续乏力,管理梯队脱节,给学校后勤的发展带来巨大的阻碍。

      随着时代的发展,人的思想观念和价值观念也随之变化,很多人不愿从事餐饮服务工作,究其原因,无外乎社会地位低,工作时间长,待遇不高等,这些都严重地打击了餐饮员工的积极性,因而临时工成了主力军。但临时工流动性较大,并且没有经过专门的技能训练,缺乏餐饮服务的经验。这些问题的存在制约了餐饮服务工作的发展。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国餐饮管理论坛

GMT+8, 2020-1-23 03:30 , Processed in 0.305125 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表