请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国餐饮管理论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 83|回复: 0

餐饮企业推行iso22000的作用和意义

[复制链接]

55

主题

55

帖子

183

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
183
发表于 2019-9-17 16:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、保障消费者健康
      食品安全管理体系以确保消费者食用安全为目标,以HACCP原理及其应用体系为核心,融入所需的管理体系要素,重点强调对“从农田到餐桌”整个食品链中影响食品安全的危害进行过程、系统化和可追溯性控制。因此,通过实施这一结构严谨且成效显著的预防性食品安全控制体系,可以使食品危害得到预防或降低到可接受的程度,从而满足食品质量安全标准的规定和要求,保障消费者健康。

二、提高食品餐饮企业食品安全管理水平
      餐饮企业建立食品安全管理体系并推行食品安全管理体系认证制度,有利于推动各种技术法规和标准的贯彻,促使餐饮企业按照技术法规之标准实施管理或组织生产,规范自身行为,从根本上提高管理水平,保证产品质量,建立信誉并增强竞争力。

三、完善我国的食品安全管理标准体系
       我国自20世纪90年代以来,已制定了一系列的食品安全管理与控制标准以及操作规范。例如:GB/T19080-2003《食品与饮料行业GB/T19001-2000应用指南》、GB/T19538-2004《危害分析及关键控制点(HACCP)体系及其应用指南》和GB14881-1994《食品餐饮企业通用卫生规范》等,为保障我国的食品安全发挥了重要作用。但是,这些标准并未从体系的角度,在结构化的管理体系框架中,设计、运行和更新最有效的食品安全体系,并将其纳入到组织的整体管理活动之中。因此,该国家标准的制定将有助于进一步完善我国的食品安全管理标准体系。

四、满足食品安全认证认可监督管理工作的迫切需要
      面对国际新形势与国内新要求,我国食品餐饮企业已逐步认清质量管理体系和HACCP体系等与食品安全相关的管理体系的重要性,并积极应用于食品生产、加工和流通等环节,这为构建并应用食品安全管理体系奠定了一定的基础。但是目前我国缺乏相关的可用于认证认可的标准,无法充分满足食品安全认证认可监督管理工作的需要。因此,ISO22000作为食品安全标准体系中重要的管理标准之一,其制定有效满足了食品安全认证认可监督管理工作的迫切需要。

五、促进食品国际贸易
       目前,以HACCP为核心的食品安全管理体系正日益成为国际贸易的通行证,同时也正成为发达国家国际贸易的技术壁垒。食品行业要跨越技术壁垒,就必须紧跟国际食品业的发展潮流。因此,积极采用国际先进的食品安全管理体系,通过率先实现与国际惯例接轨,将有效减少技术法规、标准和合格评定程序对国际贸易构成的不必要障碍,促进国际贸易自由化。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国餐饮管理论坛

GMT+8, 2020-1-21 05:43 , Processed in 0.247205 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表